После создания и запуска сайта начинается самое интересное – раскрутка ресурса в сети. О новом сайте не знают ни пользователи, ни поисковые роботы. Как быстро вывести его в ТОП? Обычно на раскрутку уходит несколько месяцев.

Конечно, все мы хотим получить быстрый результат. Некоторые владельцы сайтов идут на риск и применяют так называемые черные (запрещенные) способы продвижения. Как показывает практика, ни к чему хорошему они не приводят. Поисковые системы легко вычисляют нарушителей. А затем применяют санкции – могут даже исключить ресурс из поиска.

Давайте выясним, о каких методах лучше сразу забыть. И не использовать их в работе.

  1. Накрутка или имитация пользователей. Поведение посетителей сильно влияет на результат выдачи. Чем дольше и внимательнее они изучают контент, тем ближе к ТОП-10 веб-сайт. Не последнюю роль играют и переходы с одной странички на другую. На сайт могут заходить как сотрудники сервиса накрутки, так и боты. Например, такую услугу предоставляет сайт Livesurf. Имитаторов наказывают сурово – 6 и более месяцев санкций.
  2. Ссылочный спам. Веб-мастер массово скупает ссылки с Sape и других бирж. Помните о том, что появление огромного количества ссылок, да еще и за короткий промежуток времени, ничего хорошего не принесет. Новый алгоритм Yandex «Минусинск» как раз и борется с такими ресурсами. Наказание – сильное проседание позиций почти по всем запросам.
  3. Усиление ссылок. Чтобы усилить ссылки, пользователи часто покупают переходы (клики) по ним. Переходы могут быть как ручными, так и автоматическими. Однако такая накрутка тоже не является честной.
  4. Скрытый текст. Для оптимизации веб-мастер может прибегнуть еще к одному хитрому, но увы, также запрещенному способу. На странице сайта публикуется оптимизированный текст, который видят только поисковые роботы. Хотите, чтобы веб-сайт исключили из индекса? Опубликуйте скрытый текст.
  5. Скрытые ссылки. Невидимые исходящие ссылки на посторонние ресурсы не любит ни Яндекс, ни Google. Иногда они «вшиваются» в CMS, поэтому владелец сайта может даже не подозревать об их существовании. Но за наличие хотя бы нескольких исходящих ссылок можно легко попасть под действие фильтра. Или вообще выпасть из поискового индекса.
  6. Создание сайтов-двойников или аффилиатов. Объясним на простом примере. Вы создаете один основной сайт, а затем запускаете еще несколько ресурсов со схожей тематикой. Новой информации для посетителя они не несут. Зато продвигаются по одинаковым запросам. Аффилиаты создаются специально, чтобы отхватить «кусок пирога» побольше и, как результат, получить больше клиентов. Google беспощадно бьет по позициям всех сайтов-двойников, Яндекс оставляет в выдаче только главный сайт.
  7. Поисковый спам. Бывает и такое, что сайт слишком перегружен ключевыми словами. Поисковые роботы расценивают это как попытку манипулировать выдачей. И могут «отфутболить» ваш ресурс на 10-40 позиций вниз. Или «порадовать» фильтром Panda Google.
  8. Чрезмерная перелинковка. Внутренние ссылки – это хорошо. Но и здесь нужно знать меру. Известны случаи, когда в black list из-за нее попадали даже очень известные веб-ресурсы.
  9. Использование чужого контента. Если тексты на сайте не уникальные, а рисунки скопированы с других порталов, до санкций Яндекса и Google рукой подать. Поэтому всегда проверяйте используемый контент на уникальность. Например, статьи можно проверить на text.ru
  10. Накрутка подсказок для поисковой машины. Сейчас вы поймете, как это работает. Со множества IP-адресов в поисковую строку прописывается один и тот же поисковый запрос. Yandex или Google начинают думать, что он популярен. И выдают его обычным пользователям в качестве подсказки. То есть, запрос создается искусственно. Такая накрутка может производиться вручную или с помощью специальных программ. Не исключено, что переходов действительно станет больше. Но в итоге сайт все-таки получит проседание в выдаче.

В завершение хотим упомянуть еще один «черный метод», который сегодня практически не используется. Это дорвеи – веб-страницы, состоящие из набора бессвязных ключевых слов. Не несут никакой смысловой нагрузки, а перенаправляют пользователя на другой, продвигаемый ресурс. За раскрутку дорвеями Яндекс практически сразу исключает сайт из индекса.

Что в итоге?

А в итоге напрашивается только один вывод. Любой из перечисленных выше методов грозит серьезными последствиями. На восстановление сайта после такого «продвижения» могут уйти месяцы. Иногда проще создать новый сайт, заняться его раскруткой с нуля, чем реабилитировать старый. Нужен ли вам такой горький опыт?

В своей работе мы используем исключительно белые методы SEO. Многолетний опыт доказал, что все усилия нужно вкладывать в разработку отборного контента, регулярно работать над улучшением юзабилити и оптимизацией. Поэтому если вы строите серьезные планы на будущее, о черных методах продвижения лучше забыть.