Куда движется Digital

Знаете, бывает интересно ходить по какому-то магазину и ничего не покупать. Женщины любят магазины одежды, косметики или украшений, мужики — автозапчасти, инструменты или оружие.

На самом деле у каждого своё. Когда-то ещё не так давно я профессионально занимался фотографией. Любил ходить по фотомагазинам и представлять, как использую ту или иную технику с полки. Я думал о собственной фотостудии, в которой были многичисленные фотоаппараты, объективы, вспышки, фильтры, отражатели, фоны и ещё много всего из ассортимента любимого бутика. Значительную часть бизнеса любимого магазина составляла студия: они продавали и проявляли фотоплёнку Kodak, держали на полках красознамённые Зениты.

История закончилась двумя событиями.
Я перестал заниматься фотографией и стал руководителем «Рекламафии».
А магазин закрылся. Теперь там штопают одёжку.

Сейчас как предприниматель я понял ошибку влдельца магазина. И если я хочу остаться на плаву, следует измениться в ближайшее пару лет.

Для Digital-агентств настали непростые времена. Чтобы сделать сайт клиенту достаточно наполнить готовые блоки конструкторов, с рекламой справляется машинный интеллект, а CRM-системы предлагают готовые настройки для большинства видов бизнеса. Проходит эпоха, когда IT-специалист вызывал восхищение самим фактом присутствия. Мы стали продавать простые услуги, на уровне парикмахеров или мастерских. Одно отличие: услуги оказываются удалённо, а значит рынок скоро рухнет до нескольких крупных игроков. Править балом будут они, вместе с растущими продуктовыми inhouse-командами.

Да, проходят времена, когда агентства берутся за всё подряд. Сейчас чтобы выдать качественный рещзультат, нужно быть погружённым в бизнес клиента, ещё до начала работы понимать его бизнес-процессы и разделять его ценности. Это невозможно сделать за 30, 80, 120 или 200 тысяч. С другой стороны, никто не заплатит тебе 300 тысяч, если ты занимаешься разработкой сайтов и выдачей электронных подписей. Скажете, самокритика!? Однозначно.

Сегодня мы вынуждены трансформироваться и меняться. Выбор простой: либо закрыться, либо уйти в одну из ниш:

  • специализированное агентство с профессиональным опытом в одной сфере;
  • крупное агентство «полного цикла» для крупных клиентов, с валом задач и максимальным уровнем сервиса;
  • аутсорсинг/аутстаффинг для двух вышеперечисленых;
  • разработка собственного продукта и отказ от агентского бизнеса.

Всё чаще в Рекламафию обращаются за решением нестандартных задач. Увы, в некоторых случаях мы отказываемся даже участвовать в тендерах. Чем дальше, тем больше: перестаём продавать руки, и начинаем работать головой.

Вы будете смеяться, но мы действительно только начинаем работать головой. Беда в том, что региональный микро- и малый бизнес, на которых мы ориентируемся, благородный порыв пока не оценил. Время покажет, кто прав, но что-то мне подсказывает, что большинство из них закроется. Другие же вырастут до средних, где есть голова и потребность, но не нужен inhouse.

Там мы и появимся, друзья.