Современные возможности аналитических систем веб-пространства позволяют предпринимателям эффективно проводить маркетинговую кампанию по повышению известности товаров и услуг во всемирной паутине. Бизнесмены, осознавшие пользу онлайн-продвижения, изучают стоимость рекламы в интернете и оплачивают публикацию контекстных объявлений, осуществляя таргетинг контактной аудитории. Виды нацеливания инструментов продвижения на нужный сегмент потребителей осветит данный материал.

На заметку рекламодателю

Тематический таргетинг является наиболее доступным для понимания средством повышения известности товаров в интернет-пространстве. Способ предполагает публикацию рекламного сообщения на сайтах, тематически связанных с продукцией. Например, объявление о продаже детских колясок привлечет максимум заинтересованных пользователей на форумах для молодых мам.

Таргетинг по интересам используется поисковыми системами Google, Яндекс и др. Пользователю, вводящему в браузере определенный запрос, выдается список релевантных результатов. В начале перечня находится выделенный ярким цветом блок контекстной рекламы. Таким образом, поисковые браузеры приводят клиента «за руку» к сайту заказчика.

Географический таргетинг предполагает показ баннеров для представителей определенной страны или населенного пункта. Отследить место расположения пользователя помогает его IP-адрес.

Таргетинг по времени показа предполагает демонстрацию рекламного сообщения в определенные часы. К примеру, количество баннеров, продвигающих кухонную технику и бытовую химию, возрастает вечером, когда представители целевого сегмента (женщины, занятые домашними хлопотами) возвращаются с работы. Данный способ актуален для рекламы по интернет-телевидению.

Поведенческий таргетинг представляет собой скрытое наблюдение за пользователем. Способ предполагает формирование социологического портрета потребителя на основе анализа cookie-файлов, помогающих рекламным агентствам отслеживать историю посещения обозревателями различных сайтов. Таким образом, пользователям, переходящим на веб-страницы с любой тематикой, в последствии будут демонстрироваться баннеры с предложением покупки товаров, связанных их с поведенческими характеристиками.