При продвижении любого сайта процент отказов является одним из ключевых факторов после общего количества посещений. Данный показатель в глазах поисковой системы отображает полезность сайта, то, насколько просто с ним взаимодействовать посетителю. Поэтому очень важно регулярно отслеживать процент отказов. Сайты с высоким показателем никогда не попадают на первые позиции в поисковой выдаче. Большинство поисковых систем и вовсе помещает их под фильтры.

Почему возрос процент отказов? С чем это может быть связано?

Практически всегда высокий процент отказов может говорить о наличии на сайте следующих недостатков:

  1. Медленная загрузка – нередко страница может быть перегружена лишним кодом или скриптами. Кроме того, стоит оптимизировать и размер картинки. Сейчас существует масса программ для уменьшения веса изображения без потери качества.
  2. Плохо организованна навигация. Иногда неудобное юзабилити сайта просто не позволяет посещать страницы. Для упрощения этой задачи обязательно должна быть грамотно настроена внутренняя перелинковка с главной страницы на основные.
  3. Сайт не адаптирован под мобильные платформы. Сейчас по статистике Google больше половины всех запросов и переходов делается с помощью смартфонов. Поэтому адаптировать сайт под мобильные платформы – это первостепенная задача внутренней оптимизации. Кроме того, также необходимо оценивать его кроссбраузерность – одинаковое отображение на любых браузерах. Для упрощения проверки существует масса бесплатных программ.
  4. Навязчивые всплывающие окна или реклама. Часто причиной отказа становится навязчивое окно интернет-консультанта или реклама, мешающая просмотру контента.
  5. Отсутствие изображений в статьях или товарах.
  6. Низкокачественный, неуникальный или не соответствующий потребностям целевой аудитории контент.
  7. Дизайн – один из важнейших факторов, влияющих на количество отказов. Менять дизайн нужно постепенно и осторожно. Если он не понравится постоянным посетителям и будет сложен в восприятии для новых, сайт потеряет свои позиции в поисковой выдаче.
  8. Неправильное использование внутренних и внешних ссылок. При добавлении перелинковки с одной страницы на другую ссылка обязательно должна открываться в новом окне.

Все эти задачи, конечно же, важно доверить специалистам. В нашем рекламном агентстве «Рекламафия» прекрасно справляются с задачами такого уровня, приводя сайт к первым позициям в поиске.