В каждой поисковой системе при ранжировании сайтов используются ссылки. Это своеобразные указания на необходимость совершения перехода на сайт. Переход может осуществляться как на главную, так и на любую внутреннюю страницу на этом сайте. В большинстве случаев ссылку оформляют составляющей текстового фрагмента. Это может быть поисковая строка внутри текста, а может быть графической объект в виде баннера. Возможности большинства браузеров позволяют в тексте указанную ссылку сделать другим цветом или размером шрифта, иногда может использоваться выделение способом подчеркивание.

Почти всегда на страницах интернет-ресурсов присутствуют графические объекты, которые одновременно являются ссылками. Ведь профессиональный веб-мастер часто просто не может позволить себе размещать массивные объекты с рисунком впустую.

Поисковые системы и ссылки

С 90-х годов именно ссылки стали очень сильным и важным инструментом при продвижении. Такую позицию они завоевали не сразу. Их востребованность появилась только после разработки специальных алгоритмов продвижения сайтов в поиске, которые стали учитывать число ссылок на этот ресурс с внешних сайтов.

Чтоб стало более понятно значение такого инструмента, как ссылка, необходимо рассмотреть пример. Есть сайт с названием А. При своей работе поисковая система вначале ищет сайты Б, В, Г и так далее, где располагаются ссылки на ресурс А. Такие ссылки получили название внешних. Именно их количество определяет увеличение рейтинга сайта А. На самых низких позициях располагаются ресурсы, которые практически не имеют внешних ссылок.

Но качественная оптимизация зависит не только от ссылок.

В последнее время алгоритмы систем поиска стали более точными, и они не только оценивают число внешних ссылок, но и их вес в интернете. Современные поисковые системы не только находят их, но и определяют авторитет сайта, на котором они размещены. При более высокой позиции сайта, внешняя ссылка считается наиболее ценной и значимой и повышает позиции на большее количество единиц. Таким образом, очень важно, чтобы наращивание ссылочной массы происходило комплексно. Стоит не только увеличивать количество ссылок на других ресурсах, но и следить за авторитетом таких сайтов.

Связь ссылок и денег

Многие оптимизаторы при использовании ссылок ставят определенную цель – получение дохода. Но к поисковой оптимизации такой вариант относится отдаленно. Общее здесь будет только использование одинаковых инструментов.

Доход от реализации внешних ссылок формируется приблизительно так. При размещении ссылки многие получают определенную прибыль. В Рунете востребованность получили специальные ресурсы – биржи купли-продажи ссылок. На их территории оптимизаторы и вебмастера находят друг друга и получают взаимную выгоду от таких сделок. Таким образом, и формируется процесс купли-продажи ссылок для размещения на сторонних сайтах.

Поисковые системы очень внимательно и аккуратно относятся к такому варианту бизнеса, и при несоблюдении своих правил жестко пресекают нарушения принципов белой оптимизации. Оптимизатор, который из сайта делает ресурс, несущий только информацию о товаре и их продаже, но не приносящий пользователю информационной пользы, будет наказан штрафными санкциями.