Термином лемматизация называют набор действий, при которых поисковая машина обрабатывает слова текстов, приводя их к первоначальным формам – леммам. Мы в Рекламафии используем леммы, когда, например, готовим задание копирайтеру для СЕО-продвижения сайтов.

Вид частей речи в лемма-формах:

  1. Существительное – в единственном числе и обязательно именительном падеже;
  2. Глагол – неопределенная форма, непосредственно связанная с вопросом «Что делать?».

Таким образом, алгоритм видоизменяет пользовательские запросы к простым формам слов, что позволяет поисковым машинам эффективнее и быстрее обрабатывать запросы.

Под эффективностью поисковой индексации понимают скорость проведения операции. Она напрямую зависит от загруженности обрабатываемого массива данных видоизмененными словами и словоформами. Чем больше сложных слов приходится обрабатывать при индексации, тем меньше скорость процесса.

Для снижения нагрузки на механизм индексирования проводят программную лемматизацию. Уменьшение количества видоизмененных форм, приведение их к леммам существенно увеличивает скорость процесса. Для этого используют лемматизаторы – программы и механизмы, упрощающие массивы данных.

Такие программы используются не только глобальными поисковыми машинами, но и отдельными вебмастерами. В числе бесплатных программ без труда можно найти много вариантов бесплатных лемматизаторов. Их функциональность будет значительно ограничена, поскольку те ресурсы, которые используют мощные поисковые системы, недоступны для частного вебмастера.

Приобретение хостинга с мощными вычислительными ресурсами, готовыми справляться с серьезными базами данных – затратное мероприятие. Поэтому лемматизаторы локальных ресурсов создаются в компактном форм-факторе. Компактность достигается при применении лемматизации. Программа упрощает словоформы до лемм, что существенно уменьшает объем обрабатываемых данных.

Программы-лемматизаторы также применяются для проверки контента на уникальность. Именно так проводится проверка на антиплагиат. Лемматизатор обрабатывает весь объем текста, приводя слова к простым словоформам. После этого алгоритм антиплагиата работает с шинглами. Текст разбивается на блоки, которые сравниваются с другими текстами, и по окончании выясняется результат операции – количество и процент совпадений.

Но главная цель лемматизации – увеличение поисковой релевантности. Релевантность отображает степень соответствия чего-либо по смыслу во временном промежутке. Лемматизатор упрощает текст до лемм, а поисковый механизм отбрасывает документы, которые не являются релевантными.

Сегодня лемматизация – это прикладное направление в науке языкознания. Процесс приведение к леммам – основной механизм при морфологическом разборе текста.

А для того, чтобы не разбираться со сложной терминологией самостоятельно, обращайтесь за интернет-маркетингом в Рекламафию. Сэкономите время и деньги.